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Parisからの手紙

お菓子のこと 日々のこと

Piccola Pasticceria

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私がサロンデュショコラで一番美味しいと思ったショコラティエ“Piccola Pasticceria”

こちらはCREMINO

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フランスではなく日本人女性のyumiko saimuraさんという方がイタリアで始められたお店。

パリに来て初めて知った“Bean to Bar”という言葉。

豆の焙煎からショコラへの仕上げまで、すべてを1つのブランドで行うこと。

サイムラさんのお店も豆からこだわった“Bean to Bar”だそうです。

知らなかったけど“Bean to Bar”は日本でも流行ってるそうです。

 

こちらはPICCOLO GIANDUJA

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高島屋のオンラインショップでも取り扱いがあり、一粒約7gのものが9個入り3,600円。

日本では最高級品のショコラですね。

 

こちらGIANDUJAの板

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来年のサロンデュショコラまで食べられないのが残念です。