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Parisからの手紙

お菓子のこと 日々のこと

シュークリーム

お菓子作り パリ
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パリに来て初めてのシュークリーム。

カスタードは一回目に少しダマができたので炊き直し。

二回目は滑らかにできたけど煮詰めが足りないのか味が薄い。

まぁ、今まで納得のいくカスタードが炊けた事ないから当然なんだけど^^;

シュー生地も膨らみが足りなくて生地が厚い。

でも友人に持っていくって言っちゃったので箱詰め。

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ごめんなさいと言って持って行きました。

納得いかないものをお渡しするのはモヤモヤ〜っとする。

うーん、やっぱり渡さない方が良かったな。

オーブンミトンの味には程遠い…。

 

ヘーゼルナッツマカロン

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ヘーゼルナッツが1kg23ユーロ(2,600円くらい)と日本に比べて安いので気軽に作れて練習になります。