シュークリーム
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パリに来て初めてのシュークリーム。
カスタードは一回目に少しダマができたので炊き直し。
二回目は滑らかにできたけど煮詰めが足りないのか味が薄い。
まぁ、今まで納得のいくカスタードが炊けた事ないから当然なんだけど^^;
シュー生地も膨らみが足りなくて生地が厚い。
でも友人に持っていくって言っちゃったので箱詰め。
ごめんなさいと言って持って行きました。
納得いかないものをお渡しするのはモヤモヤ〜っとする。
うーん、やっぱり渡さない方が良かったな。
オーブンミトンの味には程遠い…。
ヘーゼルナッツマカロン
ヘーゼルナッツが1kg23ユーロ(2,600円くらい)と日本に比べて安いので気軽に作れて練習になります。